Nuevo Edificio Vitra Campus de SANAA

JULUIS - Nuevo Edificio Vitra Campus de SANAA 10

Acaba de inaugurarse un nuevo edificio en el Vitra Campus. Se trata de un pabellón de logística y producción, del estudio japonés SANAA, ganadores del Premio Pritzker en 2010.

Hacía más de diez años que no se había levantado ninguna construcción en el Vitra Campus en Weil am Rhein. En 2006 comenzó una nueva fase de construcción, contando con los servicios de Herzog&de Meuron y con el equipo de arquitectos japonés SANAA, formado por Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa.

Se trata de un edificio de planta casi circular, con un diámetro de 160 metros y una superficie de más de 20.000 metros cuadrados, destinado a ser un almacén logístico y de producción. Es el edificio más grande del Vitra Campus en términos de extensión, con una altura total de 11.4 metros.

Un aspecto arquitectónico central

El interior no se entendió como un espacio multifuncional, flexible y aprovechable, sino como un aspecto arquitectónico central. La iluminación es excelente, garantizada por el ritmo constante de las hileras de ventanas paralelas al techo. A ellas se suman ventanas aisladas ubicadas en la parte superior de la fachada.

El diseño de la fachada supuso un gran reto, pues está superpuesta a la cara exterior y rodea todo el volumen. Para su construcción se emplearon elementos de cristal acrílico ondulado de la altura del mismo edificio.

El objetivo de su disposición era evitar un patrón evidente, y la perfecta armonización con las aberturas de la fachada. Aquí podemos pensar en el concepto estético “Wabi-Sabi”, una idea japonesa que afirma que la imperfección y la perfección estética no son contradictorias.

Con el encargo de SANAA, Vitra ha mantenido la estrategia que viene siguiendo desde hace 25 años a la hora de ampliar el campus, que consiste en confiar los proyectos a arquitectos internacionales de gran prestigio. Rolf Fehlbaum, presidente del consejo administrativo de Vitra, explica que lo que le interesó de la postura arquitectónica de SANAA, y que lo que lo condujo a la elección del equipo japonés fue, su arquitectura ligera y su precisión.

Fotos del nuevo edificio Vitra Campus